Glossaire Professionnel

Renforcez vos connaissances et compétences pour Authentic Beauty Concept avec notre glossaire technique! Profitez des avantages de cet ensemble complet d'informations basiques sur Authentic Beauty Concept, spécialement créé pour améliorer l'expertise dans le domaine des ingrédients, des données techniques et des performances. Le glossaire est également un renforcement et un support très utiles pour transmettre les informations lors des séminaires Authentic Beauty Concept.

Alcane

C9-12 Alkane; C15-23 Alkane
Émollient

Actif 100 % d'origine végétale. Contrairement à la plupart des ingrédients courants, l’alcane n'est pas à base d'huile minérale. 

Utilisé en alternative à l’huile de silicone, il intervient en appui pour accroître la performance des produits de soin intensif.

Alcool Isopropylique

Alcool Isopropylique
Solvant

Isomère du propanol. A été le premier alcool synthétique mis sur le marché. Utilisé comme antiseptique, on le trouve aussi dans toutes sortes de produits, des lotions pour les mains au maquillage, en passant par l'après-rasage. 

Améliore la texture du produit.

Amidon de pomme de terre biodégradable modifié / polymère dérivé de pommes de terre

Amidon Hydroxypropylique
Agent de coiffage

Un amidon léger à base de plantes qui fonctionne comme un amplificateur de volume dans les cosmétiques. Il appartient à la classe chimique des glucides et est utilisé dans divers types de produits de soins, y compris les produits de coiffages.

Donne une sensation de cheveux lisses.

Amidon de riz

Amidon Oryza Sativa (riz)
Agent Absorbant et Texturisant

Tous les amidons absorbent les graisses / sébum. La forme, la taille et l'apparence de l'amidon de riz sont beaucoup plus fines que l'amidon dérivé du maïs, de la pomme de terre ou du tapioca et, par conséquent, l'amidon de riz est l'ingrédient de nettoyage parfait pour les shampooings secs permettant le nettoyage des cheveux sans lavage conventionnel, laissant une touche propreté aux cheveux .L'amidon de riz que nous achetons pour nos produits est fabriqué à partir de «riz brisé».

Absorbe le sébum et aide à créer l'effet texturisant extra sec.

Amidon de tapioca

Amidon de tapioca
Agent Texturisant

Le tapioca est un amidon extrait des racines de stockage de la plante de manioc. Cette espèce est originaire de la région nord et du centre-ouest du Brésil, mais son utilisation s'est répandue dans toute l'Amérique du Sud. Pour nos produits, nous utilisons du matériel certifié équitable.

Aide à créer l'effet texturisant extra sec.

Benzophenone-4

Benzophenone-4
Photostabilisant et écran solaire

Utilisé pour sa capacité à absorber les rayons UV. Il aide à protéger l'intégrité des autres ingrédients contre les effets de l'exposition aux UV. Il couvre les rayons UVB et les rayons UVA à courte portée (UVA-2). 

Aide à protéger les cheveux contre les rayons UV.

Bisabolol

Bisabolol
Agent revitalisant

Composant de l'huile essentielle de camomille. Sa forte concentration en panthénol lui permet de soulager efficacement le cuir chevelu et de contribuer à une croissance saine des cheveux. 

Facilite le coiffage. 

Bétaïne de Cocamidopropyl

Bétaïne de Cocamidopropyl
Agent nettoyant et moussant

Ingrédient partiellement végétal : tensioactif nettoyant sans sulfate, utilisé en remplacement des sulfates traditionnels comme le laurylsulfate de sodium. 

Nettoie bien les cheveux. Élimine les impuretés et la graisse et sert d’agent moussant.

Beurre de Karité

Butyrospermum Parkii (Karité) Beurre
Agent revitalisant

Un superaliment pour la peau et les cheveux qui provient des graines du fruit du karité (karité) et qui est naturellement riche en vitamines; A, E et F. Il offre une protection contre les rayons UV (SPF ~6) et fournit aux cheveux et à la peau les acides gras essentiels et les nutriments nécessaires à la production de collagène. 

Améliore  l'apparence des cheveux.

Benzoate de Sodium

Benzoate de Sodium
Conservateur

Il est le plus largement utilisé dans les aliments acides, les boissons gazeuses, les médicaments et les cosmétiques.

Protège l'intégrité et la performance de la formule.

Cellulose de bambou

Cellulose de bambou
Agent Texturisant

Le bambou est la plante ligneuse à la croissance la plus rapide au monde. La fibre de bambou est largement utilisée dans les industries alimentaires et est très appréciée comme ingrédient en raison de ses propriétés texturisantes.

Aide à créer l'effet texturisant extra sec.

Cire d'Abeille (PRODUIT NON VÉGÉTALIEN SEULEMENT)

Cera Alba (Beeswax, Cire d'Abeille)
Agent Texturisant

Cire naturelle produite par les abeilles pour construire leurs alvéoles. Ingrédient essentiel pour texturer les produits coiffants, la cire d’abeille épaissit la part huileuse des produits à base d'émulsion, leur donne de la consistance, ce qui facilite le modelage et améliore la tenue de la coiffure. 

Toutes les formules sont garanties véganes, à l'exception de la Pâte Cire Granuleuse et la Crème Sculptante, qui contiennent elles aussi de la cire d'abeille. Notre objectif est de rendre ces formules véganes dès 2020. Permet une consistence produit malléable et apporte une fixation. 

Chlorure de Béhénoyl PG-Trimonium

Chlorure de Béhénoyl PG-Trimonium
Agent revitalisant

Composé d'ammonium quaternaire, cet agent de soinstimule l'effet antistatique et revitalisant. 

Facilite le coiffage, apporte douceur brillance. Apporte un effet anti-statique.  

Cire de Carnauba

Carnauba (Copernicia Cerifera (Carnauba) Wax, Cire de Carnauba)
Agent de coiffage

Cire végétale obtenue à partir des feuilles d'un palmier brésilien (Copernica cerifera) appelé « Arbre de vie ». La cire de carnauba est la cire naturelle la plus dure du marché. Elle est largement utilisée dans l’industrie cosmétique, pour les soins corporels et l’épilation, et dans l’alimentation ainsi que les produits pharmaceutiques. Elle est extrêmement stable et sèche jusqu'à l'obtention d'une finition brillante. Elle constitue une excellente alternative à la cire d'abeille, et un ingrédient crucial dans l'industrie des cosmétiques véganes. 

Crée de la tenue et de la texture.

Ceteareth-25

Ceteareth-25
Agent émulsifiant

Éther de polyoxyéthylène non ionique, à base d'alcools gras hautement saturés.

Apporte une tenue moyenne et une texture modulable.

Carbonate de Dicaprylyle

Carbonate de Dicaprylyle
Emollient

Ingrédient partiellement d'origine végétale.

Adoucissant à diffusion rapide. Connu pour servir d'alternative au silicone.

CIRE DU JAPON

Cire d'écorce du fruit du Vernis du japon (Arbre laqué)
Agent texturisant

La cire du Japon est également connue sous le nom de cire de sumac. C'est une cire végétale obtenue à partir de l'écorce des baies de l'arbre Sumac. Le sumac (arbre laqué) est l'une des plus anciennes espèces d'arbres indigènes de Chine. Les écorces des baies seront récoltées chaque année avant l'heure d'hiver et l'arbre lui-même sera bien pris en charge pour la reproduction des baies pour l'année à venir. Il augmente la viscosité et la structure des émulsions. 

Permet une consistence produit modelable et apporte une fixation.

Cire de Tournesol

Helianthus Annuus (Tournesol ) Seed Cera
COÉMOLLIENT

Une cire obtenue à partir de la graine du tournesol. Elle augmente la viscosité et la structure des émulsions.

Permet une consistence produit modelable.

Citrate de Triéthyle

Citrate de Triéthyle
Ingrédient de Parfum / Adoucissant

Ester de l'acide citrique. Souvent utilisé comme agent actif dans les déodorants, comme fixateur de parfum et agent de diffusion pour les laques. 

Lisse la surface des cheveux, améliore la brillance et la vitalité et facilite le coiffage des cheveux. 

Dicaprylyl Ether

ÉTHER DICAPRYLYLIQUE
Émollient et solvant

Éther d'acide caprylique dérivé de l'huile de noix de coco (ou d'une autre huile à base de plantes). Il donne un effet dégraissant sur le cuir chevelu et les cheveux et est utilisé comme alternative aux silicones. 

Il facilite la diffusion d'un produit dans les cheveux.

Distearoylethyl Hydroxyethylmonium Methosulfate

Distearoylethyl Hydroxyethylmonium Methosulfate
Agent revitalisant

Actif revitalisant capillaire partiellement végétal, il contribue à lisser les cheveux en neutralisant les effets électrostatiques.

Facilite le coiffage, apporte douceur brillance. Apporte un effet anti-statique.  

Extrait de Basilic

Extrait de Feuille Ocimum Basilicum (Basilic)
Extrait de Plante

Un ingrédient à base de plante. Le basilic est connu pour ses propriétés apaisantes, purifiantes et antioxydantes.

Parfum bienfaisant. Aide à revitaliser les cheveux.

Extrait de Cannelle

Extrait d'Écorce de Zéylanicum Cinnamomum
Extrait de Plante

Ingrédient d'origine naturelle. La cannelle est connue pour ses propriétés raffermissantes et antioxydantes. 

Parfum relaxant. Aide à revitaliser les cheveux.

Extrait de Datte

Extrait de Feuille de Phoenix Dactylifera (Datte)
Extrait de Plante

Ingrédient à base de plante. La datte est connue pour ses bienfaits revitalisants et ses propriétés antioxydantes pour les cheveux.

Parfum relaxant. Aide à revitaliser les cheveux.

Ethanol

Alcool Dénaturé
Solvant

Alcool biodégradable provenant de différentes origines naturelles (pomme de terre, par exemple). 

Protège l'intégrité et la performance de la formule et dissout les substances parasites. Empêche le dessèchement des cheveux.

Extrait de Thé Vert

Extrait de Feuille de Camellia Sinensis (Thé Vert)
Extrait de Plante

Ingrédient à base de plantes. Le thé vert est également bien connu pour ses propriétés antioxydantes et énergisantes. 

Parfum relaxant. Aide à revitaliser les cheveux.

Extrait de Guar / Gomme de Guar

GUAR DE CHLORURE DE TRIMONIUM HYDROXYPROPYLÉ
Agent antistatique et filmogène

Polymère dérivé de la graine de guar. La graine de guar durable est cultivée en Inde par les agriculteurs soutenus par le projet Guar Durable (SGI).

Facilite le coiffage et améliore la douceur au toucher des cheveux.

Extrait de Citron Vert

Extrait de Citrus Aurantifolia (Citron Vert)
Extrait de Plante

Ingrédient à base de plante. Le citron vert est connu pour ses propriétés énergisantes.

Parfum relaxant. Aide à revitaliser les cheveux.

Extrait de Mangue

Extrait de Mangifera Indica (Mangue)
Extrait de Fruit

Ingrédient d'origine naturelle. La mangue est également reconnue pour ses propriétés nourrissantes et revitalisantes.

Parfum apaisant. Contribue à revitaliser les cheveux. 

Extrait de Noix de Pécan

Extrait de Noix de Carya Illioensis (Pécan)
Extrait de Noix de Pécan

Ingrédient d'origine naturelle, la noix de pécan est bien connue pour ses propriétés nourrissantes. 

Parfum légèrement boisé. Contribue à revitaliser les cheveux.

Extrait d'Arbre de Sal

Résine Robusta Shorea
Lipide

Le Sal est un arbre à feuilles persistantes polyvalent avec une teneur élevée en résine. Il augmente la viscosité et la structure des émulsions.

Permet une consistance produit modelable.

Extrait de Sirop d'Érable

Extrait d'Acer Saccharum (Sirop d'Érable)
Extrait de Sirop d'Érable

Un ingrédient naturel. L'érable est également connu pour ses propriétés antioxydantes.

Parfum légèrement boisé. Contribue à revitaliser les cheveux.

Extrait de Riz (Violet)

Extrait d'Oryza Sativa (Riz)
Extrait de Plante

Un ingrédient à base de plantes, d'origine éthique en Asie du Sud-Est.

La formule à l'extrait de riz violet contribue à absorber la graisse et les impuretés des cheveux et du cuir chevelu.

Glycérine

Glycérine
Émollient et agent revitalisant

Dérivé d’huile de palme, de noix de coco, de soja ou de divers autres végétaux, la glycérine fixe l'humidité sur le cuir chevelu et les cheveux. 

En les humectant, elle contribue à assouplir les cheveux.

Glycérides de Coco Ethoxylées

PEG-7 Glyceryl Cocoate
Agent émulsifiant

Émollient d'origine naturelle, à base de PEG (polyéthylène glycol) et d'acides gras dérivés de l'huile de coco. 

Donne de l'éclat et une texture modelable.

Huile de Coco

Huile Cocos Nucifera (Noix de Coco)
Agent revitalisant

Ingrédient non gras rapidement absorbé, l’huile de coco hydrate et revitalise en profondeur le cuir chevelu et les cheveux.

Facilite le coiffage et prolonge les effets du soin.

Huile de Graine de Crambe d'Abyssinie

Huile de Graine de Crambe d'Abyssinie
Huile Naturelle

Huile végétale originaire d'Afrique, transparente et légère, à base de plantes dont l’exploitation apporte des bienfaits humanitaires pour les agriculteurs locaux. 

Connue comme ingrédient de soin, elle améliore la brillance et le toucher des cheveux. 

Hydroxyethylcellulose

Hydroxyethylcellulose
Agent épaississant

Épaississant biodégradable d'origine végétale, couramment utilisé dans l’industrie cosmétique.

Donne aux formules concernées une consistance crémeuse et riche.

Huile de Jojoba

Huile de Jojoba Hydrogénée
Agent revitalisant

Dérivé par hydrogénation de l'huile de Simmondsia Chinensis (Jojoba), et connu pour ses propriétés hydratantes, antibactériennes et immunostimulantes, cet ingrédient a des propriétés cicatrisantes pour la peau et le cuir chevelu.

Améliore la sensation d'hydratation des cheveux et leur docilité au coiffage, et prolonge les effets du soin.

Huile d'Olive

Insaponifiables d'huile d'olive
Émollient

Une huile obtenue à partir d'olives. Une huile insaponifiable est la partie d'une huile végétale qui n'est pas décomposée lorsque les acides gras de l'huile sont raffinés pour être utilisés dans des produits cosmétiques. Il augmente la viscosité et la structure des émulsions.

Permet une consistance produit modelable.

Huile de Ricin

Huile de Graine de Ricinus Communis (Ricin)
Agent revitalisant

Huile végétale obtenue à partir des graines de Ricinus communis. Souvent utilisée comme émollient et comme agent hydratant et de soin de la peau. 

Améliore le lissage de la fibre capillaire et la douceur de la chevelure.

Kaolin

Kaolin
Agent de coiffage

Minéral naturel. Découvert à l'origine en Chine, il était utilisé comme ingrédient essentiel dans la fabrication de la porcelaine. Il est aujourd'hui utilisé dans les produits capillaires pour ses propriétés coiffantes et de sa capacité à absorber l'excès d'huile ou de résidus. 

Donne de la rugosité, une tenue ferme, un contrôle prolongé de la coiffure et permet de maintenir la forme et les séparations.

Myristate d'Isopropyl

Myristate d'Isopropyl
Agent émollient

Huile synthétique composée d'alcool isopropylique (dérivé du propane) et d'acide myristique (acide gras naturel), cet ingrédient est très utilisé en cosmétique et en pharmacie. 

Lisse les cheveux, améliore leur brillance et leur vitalité, et facilite le coiffage.

Octylacrylamide/Acrylates/Butylaminoethyl Methacrylate Copolymer

Octylacrylamide/Acrylates/Butylaminoethyl Methacrylate Copolymer
Polymère de coiffage

Connu pour ses propriétés filmogènes et antistatiques. 

Contribue à fixer les cheveux.

Protéine de Soja Hydrolysée

Protéine de Soja Hydrolysée
Agent revitalisant

Ingrédient d'origine végétale, produit par hydrolyse enzymatique de la farine de soja. 

La formule aux protéines de soja hydrolysées aide à lisser la structure des cheveux.

Panthénol

Panthénol
Agent capillaire revitalisant

Dérivé de la vitamine B-5, souvent utilisé comme humectant dans les shampooings et les baumes revitalisants, pour garder les cheveux hydratés et lisses. 

Contribue à améliorer le niveau d'hydratation des cheveux et à protéger la structure capillaire.

Phénoxyéthanol

Phénoxyéthanol
Conservateur

Éther de glycol souvent utilisé comme agent de conservation dans les cosmétiques et les produits de beauté.

Protège l'intégrité et la performance de la formule.

Polyquaternium-16

Polyquaternium-16
Agent revitalisant et corporisant

Copolymère = noyau d'ammonium quaternaire dans le polymère. Il est connu pour ses propriétés antistatiques et filmogènes. 

Facilite le coiffage, donne de la douceur et du volume à la coiffure.

PVP (POLYVINYLPYRROLIDONE)

PVP
Polymère de coiffage

Filmogène synthétique, que l'on trouve dans la plupart des produits de soins capillaires courants et qui est essentiellement utilisé pour améliorter la tenue de la chevelure. Il est donc présent dans beaucoup de gels capillaires, de cires, de pommades et de crèmes coiffantes. 

Facteur de maintien pour un coiffage réussi.

Stéarate de Glycéryle

Stéarate de Glycéryle
Agent émulsifiant

Produit d'estérification de la glycérine et de l'acide stéarique.

Améliore la stabilité de la formule.

Silice Hydratée

Silice Hydratée
Agent Gonflant

La silice hydratée est un dérivé naturel de la silice, un composé abondant qui forme environ 12% de la surface de la terre. On le trouve dans la nature, comme l'opale (qui a été extraite comme une pierre précieuse pendant des siècles) et dans les parois cellulaires des diatomées.

Apporte volume et texture. 

Silice

Silice
Agent Gonflant

La silice est le nom donné à un groupe de minéraux composé de silicium et d'oxygène, les deux éléments les plus abondants de la croûte terrestre. Il est mieux connu sous le nom de quartz, qui est le composant le plus courant du sable.

Apporte volume et texture. 

Sulfonate d'Oléfine de Sodium C14-16

Sulfonate d'Oléfine de Sodium C14-16
Agent nettoyant et moussant

Un mélange de tensioactifs synthétiques sans sulfates de sels de sulfonate à longue chaîne

Agent nettoyant assez puissant. Élimine les impuretés et la graisse.

Sodium Methyl Cocoyl Taurate

Sodium Methyl Cocoyl Taurate
Agent nettoyant et moussant

Surfactant nettoyant sans sulfate.

Nettoie les cheveux. Élimine les impuretés et la graisse.

STÉARAMIDE DE DIMÉTHYLAMINOPROPYLE

STÉARAMIDE DE DIMÉTHYLAMINOPROPYLE
Agent capillaire revitalisant

Utilisé comme agent revitalisant et antistatique avec une bonne affinité pour les cheveux. Construit une couche protectrice autour de la surface des cheveux.

Facilite le coiffage, apporte de la douceur et de la brillance. Apporte un effet antistatique.

#Authentic­Beauty­Movement
#MYBELIEF